En la anterior entrada vimos qué tienen en común todos los aminoácidos. En ésta veremos qué les diferencia.
Situada entre el grupo amino y el grupo ácido, encontramos la cadena lateral. Como el esqueleto de los aminoácidos, como vimos, era neutro, el pH de cada aminoácido depende solamente del pH de la cadena lateral. Pero no sólo el pH, todas las características de los aminoácidos dependen directamente de la naturaleza de esta cadena lateral. Si un aminoácido es polar es por la polaridad de su cadena lateral. Si un aminoácido es acido es porque su cadena lateral posee algún grupo ácido. En la imagen superior (Wikimedia commons) se resume el carácter de algunos de estos aminoácidos. Ahora ya sabéis porqué son como son.
Virtualmente, cualquier compuesto NH2-R-COOH (traducción: grupo amino - cadena lateral - grupo ácido) es un aminoácido, pero sólo 20 de estos compuestos son aminoácidos proteicos, es decir, los aminoácidos que forman cualquiera de nuestras miles de proteínas.Todas las proteínas de nuestro cuerpo -y no son pocas- se construyen mediante este puñado de bloques básicos. En la siguiente imagen podréis ver tanto su nombre como su fórmula.
En azul, el grupo amino; en verde, el grupo ácido; en rojo, la cadena lateral. Matanya. Wikimedia commons
21/3/09
Bioquímica para todos. 2. Cadena lateral (R)
Publicado por Salva en 14:20
Etiquetas: Bioquímica, Series divulgativas
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